一块土地两个证 原因“雾里看花”

  2019年07月28日17:37  来源:法治现场

  土地使用证是证明土地使用者使用国有土地的法律凭证,受法律保护。但是,最近周口沈丘县的观众反映,他遇到了一件奇怪的事情。

  2013年11月29日,河南省华丰网业股份有限公司与河南佳家源置业有限公司签订了一份土地转让协议。根据协议约定,河南佳家源置业有限公司对所转让土地进行开发建设。

  董先生说,当初协议约定是40日之内把2012第0061土地证过户到佳家源公司名下,结果竟然是假证无法过户。

  发现问题后,为了继续开发这块土地,2014年8月,河南佳家源置业有限公司,参加了周口市公共资源交易中心举办的,国有建设用地使用权挂牌出让活动。

  随后,政府将2012第0061这块土地分割成两块土地,也就是09号地和10号地。

  同年8月8号,河南佳家源置业有限公司取得了沈丘县编号为SQ2014-09号地块的国有建设用地使用权。签订完国有建设用地使用权出让合同后,取得了土地证。

  但是,截止到现在,编号为SQ2014-09号地块东北角上一栋白色的五层的附属物在政府赔偿过钱后,一直没有拆除。

  董先生告诉记者,与迟迟未拆除的地上附属物相比,他更在乎的是,河南省华丰网业股份有限公司,提供的那份编号为2012第0061号的国有土地使用证。

  在讨要说法的过程中,2016年元月19号,董先生从沈丘县国土资源局得到了一份证明。该份证明的内容显示为:经查2012第0061号国有土地使用证使用证档案材料,档案室查无此档案。

  董先生说,虽然有了这份证明,但是,2012第0061号国有土地使用证的真假,至今是个谜。以至于他对已经招拍挂的09号地块也产生了怀疑。

  7月25号,沈丘县国土资源局信访接待服务大厅负责人告诉记者,之前的确接到过董先生反映的问题。

  随后,记者见到了沈丘县国土资源局时任地基股刘股长。

  最终,关于2012第0061号国有土地使用证的真假,刘股长也没作出明确回复。

  随后,沈丘县国土资源局办公室的王主任说,他们将在第二天对2012第0061号国有土地使用证的问题给出答复。

  遗憾的是,7月26号记者再次来到沈丘县国土资源局时,得到的答案是需要向沈丘县人民政府汇报后才能解答此事。

  之后,沈丘县委宣传部的工作人员来到了现场。

  然而,当天下午沈丘县县政府相关工作人员仍然没对此事做出回应。

  节目播出前,记者接到沈丘县宣传部消息,这件事儿已经成立里调查组,下周会给有个结果。